*Program Studi Magister Manajemen Selenggarakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Cihideung*

Bandung Barat, 18 Mei 2024 – Program Studi Magister Manajemen mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung pada tanggal 16-17 Mei 2024 di Desa Cihideung, Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang tanaman hias melalui pelatihan dan penjualan yang berkelanjutan.

Desa Cihideung, yang dikenal sebagai salah satu pusat produksi tanaman hias di Bandung Barat, menjadi lokasi strategis untuk dilaksanakan kegiatan ini. Dalam dua hari kegiatan, para peserta yang terdiri dari pemilik UMKM dan warga setempat mendapatkan pelatihan mengenai manajemen usaha, strategi pemasaran, serta teknik penanaman dan perawatan tanaman hias yang efektif.

Dr. Rian Andrani., M.M, selaku Ketua Program Studi Magister Manajemen, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kampus dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. "Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan wawasan dan keterampilan yang diperlukan oleh para pelaku UMKM agar mampu meningkatkan daya saing usaha mereka, khususnya di bidang tanaman hias yang memiliki potensi besar," ujarnya.

Selain pelatihan, kegiatan ini juga mencakup sesi konsultasi bisnis individual yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan spesifik yang dihadapi oleh masing-masing UMKM.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapat sambutan positif dari warga Desa Cihideung dan para pelaku UMKM. Mereka berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang untuk mendukung kemajuan ekonomi desa.

Dengan adanya kegiatan ini, Program Studi Magister Manajemen semakin menegaskan perannya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya fokus pada pengajaran dan penelitian, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat melalui program-program yang bermanfaat dan berkelanjutan.

Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya

*Bandung Barat, 18 Mei 2024*