Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Fokus pada Kewirausahaan dan Pengembangan Kompetensi Petani  di Desa Lengkong, Kabupaten Bandung

Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Fokus pada Kewirausahaan dan Pengembangan Kompetensi Petani di Desa Lengkong, Kabupaten Bandung

Magister Manajemen ARS University telah menginisiasi program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kewirausahaan dan pengembangan kompetensi petani di Desa Lengkong, Kabupaten Bandung. Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ekonomi lokal, program ini merupakan bagian dari komitmen ARS University dalam berkontribusi nyata terhadap pembangunan sosial di Indonesia.

Program pengabdian ini merupakan kolaborasi antara ARS University, lembaga pemerintah setempat, serta berbagai pihak terkait lainnya. Dengan tema "Kewirausahaan dan Pengembangan Kompetensi Petani", program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian mereka serta memperluas peluang bisnis di sektor pertanian.

Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 29-30 Januari 2021 ini meliputi pelatihan kewirausahaan, teknik pertanian yang berkelanjutan, pengelolaan keuangan, pemasaran produk pertanian, dan teknologi digital untuk pertanian. Selain itu, program ini juga memberikan bantuan dalam penyediaan peralatan pertanian modern dan sarana pendukung lainnya guna mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi.

Prof. Dr. Purwadhi, M.Pd., selaku Rektor dan Ketua Pengabdian kepada Masyarakat dari Magister Manajemen ARS University, menyatakan, "Kami sangat berkomitmen untuk memberikan kontribusi yang berkelanjutan dalam pembangunan masyarakat lokal. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Lengkong, tetapi juga untuk membuka peluang baru bagi mereka dalam mengembangkan bisnis pertanian mereka."

Partisipasi aktif dari masyarakat Desa Lengkong dalam program ini sangat menggembirakan. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan dan menerapkan pengetahuan yang didapat dalam kegiatan sehari-hari mereka. Diharapkan bahwa dengan adanya program ini, akan terjadi peningkatan signifikan dalam kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat Desa Lengkong.

ARS University berharap bahwa program pengabdian ini dapat menjadi model bagi kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam memajukan pembangunan lokal yang berkelanjutan dan inklusif.